Tartare de saumon au shiso et légumes crus marinés
Une recette raffinée, facile à réaliser, qui réunit deux exotiques locaux : le cresson de Shiso et le saumon d'élevage suisse durable.
INGRÉDIENTS POUR DIX PERSONNES
Tartare de saumon
INGRÉDIENTS
400 g de saumon, cru, d'élevage suisse, p. ex. Swiss Alpine
50 g de radis brunoise
4 barquettes (env. 60 g) de cresson vert shiso finement ciselé
2 citrons verts, râpé
2 cs de sésame grillé
4 cs d'huile d'olive sel, sucre, poivre selon les goûts
PRÉPARATION
Légumes crus marinés
INGRÉDIENTS
2 fenouils
1 radis à bière moyen
10 radis Huile d'olive selon les goûts Vinaigre balsamique blanc selon les goûts Sel selon les goûts
PRÉPARATION
Vinaigrette aux radis et au shiso
INGRÉDIENTS
100 g de radis à bière en tronçons
100 g de radis en tronçons
2 barquettes de cresson rouge shiso
40 g de vinaigre à sushi ou à volonté
10 g de vin de riz mirin ou à volonté
1 dl de fond de légumes ou à volonté
sel, sucre selon les goûts
PRÉPARATION
Huile aux herbes
INGRÉDIENTS
100 g d'herbes mélangées, p. ex. cerfeuil, aneth, estragon, basilic
50 g de baby épinards
200 cl d'huile de colza (pressée à froid)
1 pincée de sel
PRÉPARATION
Mixer tous les ingrédients à 80°C et les déposer dans un passe-plat.
Dressage
Déposer le tartare de saumon au centre de l'assiette à l'aide d'un anneau. Disposer les légumes marinés sur le saumon. Garnir d'un peu de cresson shiso, de cresson daikon et d'oxalis (oseille). Verser la vinaigrette autour du tartare.