Lachstartar mit Shiso und roh mariniertem Gemüse
Ein raffiniertes, einfach nachzumachendes Rezept, das gleich zwei Local Exotics in sich vereint: Shiso Kresse und Lachs aus nachhaltiger Schweizer Zucht.
HAUPTSPEISE FÜR ZEHN PERSONEN
Lachstartar
ZUTATEN
400 g Lachs, roh, aus Schweizer Zucht, z.B. Swiss Alpine
50 g Rettich Brunoise
4 Schalen (ca. 60 g) grüne Shiso Kresse fein geschnitten
2 Limetten, Abrieb
2 EL gerösteter Sesam
4 EL Olivenöl
Salz, Zucker, Pfeffer nach Belieben
ZUBEREITUNG
Roh mariniertes Gemüse
ZUTATEN
2 Fenchel
1 mittelgrosser Bierrettich
10 Radieschen
Olivenöl nach Belieben
Balsamico Bianco nach Belieben
Salz nach Belieben
ZUBEREITUNG
Rettich-Shiso Vinaigrette
ZUTATEN
100 g Bierrettich in Abschnitten
100 g Radieschen in Abschnitten
2 Schalen rote Shiso Kresse
40 g Sushi Essig oder nach Belieben
10 g Mirin Reiswein oder nach Belieben
1 dl Gemüsefond oder nach Belieben
Salz, Zucker nach Belieben
ZUBEREITUNG
Kräuteröl
ZUTATEN
100 g gemischte Kräuter, z.B. Kerbel, Dill, Estragon, Basilikum
50 g Baby Spinat
200 cl Rapsöl (kaltgepresst)
1 Prise Salz
ZUBEREITUNG
Alle Zutaten auf 80°C mixen und in einem Passiertuch abhängen.
Anrichten
Lachstartar mittig mit Hilfe eines Rings auf den Teller geben.
Das marinierte Gemüse auf dem Lachs anrichten.
Mit etwas Shiso Kresse, Daikon Kresse und Oxalis (Sauerklee) ausgarnieren.
Die Vinaigrette um das Tartar giessen.