GEESCHMORTER FENCHEL MIT MISO, APFEL UND PURPUR WEIZEN
Super aromatisches Gemüsegericht mit Fenchel-Variationen auf Purpurweizen, abgerundet mit säuerlich-süssen Apfelaromen.
ZUTATEN FÜR ZEHN PERSONEN
Geschmorter Fenchel
ZUTATEN
15 Stück kleine Fenchel
0.5 dl Olivenöl
5 Stk. Schalotten
80 g Misopaste
1 TL Fenchelsamen
3 dl Weisswein
1 Liter Apfelsaft
ZUBEREITUNG
- Aus der Mitte des Fenchels jeweils zwei zirka 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Abschnitte für den Fenchelsalat beiseitestellen.
- Die Schalotten in feine Streifen schneiden.
- Die Fenchelscheiben bei mittlerer Hitze in einer Bratpfanne mit dem Olivenöl goldbraun anbraten und zur Seite stellen.
- Die Schalotten in der gleichen Pfanne andünsten, die Fenchelsamen und das Miso dazugeben und kurz miströsten.
- Mit dem Apfelsaft und Weisswein ablöschen und zirka 5 Min. köcheln lassen.
- Die Fenchelscheiben wieder zurück zu den anderen Zutaten in die Pfanne legen und für 30 Min. bei 180° C im Ofen garen.
- Fenchel aus der Pfanne nehmen und die Flüssigkeit durch ein Sieb passieren.
- Flüssigkeit zu einer sirupartigen Konsistenz einkochen.
Fenchelsalat
ZUTATEN
Abschnitte aus dem vorherigen Rezept
Saft und Raps von 2 Limetten
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Fenchel fein hobeln.
- Mit den restlichen Zutaten vermischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Lauwarmer Purpurweizen Salat
ZUTATEN
600 g Purpurweizen (Rotkornweizen)
3 Äpfel, säuerlich
2 Bund Frühlingszwiebeln
1 Bund Petersilie, glatt
1 dl Olivenöl
0.5 dl weisser Balsamico
Saft von 2 Limetten
Salz, Pfeffer
Tipp:
der Purpur Weizen kann man auch gut durch Rollgerste oder Bulgur ersetzen.
ZUBEREITUNG
- Purpur Weizen in Salzwasser 25 Min. weich garen.
- Äpfel in kleine Würfel schneiden, Frühlingszwiebeln fein schneiden, Petersilie hacken.
- Den abgetropften und ausgedampften Purpur Weizen mit den restlichen Zutaten mischen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Soja Mayo
ZUTATEN
80 g Sojamilch
200 g Rapsöl
Saft und Raps von 1 Limette
Salz, Pfeffer
ZUBEREITUNG
- Sojamilch, Limette und Salz in einem Becher vermischen.
- Mit einem Stabmixer mixen und langsam das Öl dazugeben.
- Sollte die Mayo zu dick werden wenig Wasser dazugeben.
- In einen Spritzsack abfüllen.
Fenchelsamen Furikake
ZUTATEN
1 EL Fenchelsamen
1 EL Leinsamen
2 Stk. Nori-Algenblätter
20 g gepuffter Quinoa
20 g gepuffter Amaranth
5 g Agavendicksaft
ZUBEREITUNG
- Fenchel- und Leinsamen in einer Pfanne leicht rösten.
- Zusammen mit den Nori-Algenblättern in einem Mixer oder Mörser zu einem groben Pulver verarbeiten.
- Mit den restlichen Zutaten vermischen und 5. Min bei 180° C im Ofen rösten.
Fenchelchips
ZUBEREITUNG
- Fenchel fein hobeln.
- In sprudelndem Salzwasser kurz blanchieren und sofort in Eiswasser abschrecken.
- Mit einem Tuch trocken tupfen und danach auf ein Backpapier verteilen.
- Bei 70° C 2 Std im Ofen trocknen.
Anrichten
1 Apfel in feine Streifen geschnitten
Gezupfter Bronzefenchel
- Den geschmorten Fenchel mit dem reduzierten Schmorfond bepinseln, im Ofen bei 180° C kurz erwärmen.
- Den Fenchel mit dem Furikake bestreuen.
- Purpur Weizen in die Mitte des Tellers anrichten. Den Fenchelsalat darauf anrichten.
- 3 Stk. geschmorter Fenchel darauf anrichten
- Mit frischem Apfel, Bronzefenchel und den Fenchelchips garnieren,
- Schmorfond und Soja Mayo auf dem Teller verteilen.
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