Gourmet Instant Coffee? Ja, das gibt’s

Instant Coffee – der erfolgreiche Weg zum Gourmet-Getränk

instant cofee verpackung

Instantkaffee hat in vielen Ländern einen schlechten Ruf – ganz im Gegensatz zu Grossbritannien, Osteuropa und vielen asiatischen Ländern. HACO macht sich nun daran, diesen mit hochwertigem Schnellkaffe aufzupolieren.

Seit 60 Jahren ist HACO im Bereich Kaffeeextrakte tätig. Mit dem «House of Coffee» gibt es nun einen neuen Schub beim Instantkaffee aus Gümligen: Kunden können in Zusammenarbeit mit den Spezialisten von HACO ihr ganz eigenes Aromaprofil bestimmen. «Damit setzen wir die hohen Standards des Specialty Coffee in Convenience um», sagt David Ingold, Leiter Entwicklung Kaffeeextrakte. Mithilfe eines dafür entwickelten Aromarads können Aromen von floral über nussig bis aschig und Geschmäcker von Bitter über Süss bis zum Nachgeschmack bestimmt werden. Daraus ergibt sich dann das individuelle Geschmacksprofil.

HACO glaubt an das Potenzial in der Schweiz des als minderwertig verpönten löslichen Kaffees. «Wir können diesen auf Gourmetniveau produzieren», erklärt Ingold. «Durch die steigende Qualität wird auch die Akzeptanz steigen.» Das Problem bei herkömmlichem Instantkaffee ist die typische Prozessnote, die beim Erhitzen des Kaffeeextrakts entsteht, da die flüchtigen Aromen dabei verloren gehen. Mit den neuen Instantkaffees von HACO werden die wertvollen Aromen des ganz frisch gerösteten Kaffees möglichst intakt in das Extrakt gerettet. Und das geht so: Bei der Herstellung wird gerösteter Rohkaffee gemahlen, extrahiert und aufkonzentriert bis ein dickflüssiger Kaffeeextrakt entsteht. Zuletzt wird ihm beim Gefriertrocknen das Wasser entzogen.

Gerade für ready-to-drink Milchkaffeegetränke eignen sich Kaffeeextrakte sehr gut. Aber auch für kalt zubereitete Kaffees wie ein Cold Brew, Nitro Cold Brew oder das Kaffee-Trend-Getränk Dalgona, eine Art Latte aus Südkorea. Dieser ist übrigens ganz schnell zubereitet.

 

Zutaten für eine Getränke-Portion

 

Zutaten Kaffeeschaum

1 EL Instantkaffee-Pulver
1 EL Zucker
¾ EL heisses Wasser

Instantkaffee, Zucker und Wasser werden in einem Messbecher mit dem Mixer zirka 10 Minuten sehr steif geschlagen.

 

Zutaten Milchschaum

⅔ dl Vollmilch
Die Milch wird mit dem Milchschäumer kalt oder warm schaumig geschlagen.

 

Anrichten

Milchschaum in ein Glas geben und den Kaffeeschaum darüber geben.
Zum House of Coffee: custom-made-coffee.com

Mehr Insides

Die grösste Privatklinikgruppe der Schweiz

2000 Mahlzeiten am Tag: Kochen in der Klinik Hirslanden

Die Cuisine-Santé-Linie von HACO hilft weiter

Was tun bei Nahrungsmittelintoleranzen?
Gewürze

Die Vermeidung von Food Waste ist für HACO nichts Neues

Würziges aus Nebenprodukten der Ölmühle
Mann mit Bananenbrot

Ein Küchenchef sagt Food Waste den Kampf an

Food Waste lässt sich überall reduzieren
rise-up

Gastrokonzept asiatische Rice Bowl

Streetfood Feeling im Berner Bahnhof
dropz image

Dropz – Produkte für die Zukunft

Wasser mit ganz viel Geschmack
Geschmorter Fenchel Nils Osborn

Nils Osborn von der SV Group entschlüsselt seine Art vegan zu kochen

Köstlich vegan – ein Blick in Nils Osborns Testküche
Dominik Sato in der Küche HD

INSIDE GASTROPORTRÄT – HOTEL SEEPARK THUN

Küchenchef Dominik Sato holt Japan an den Thunersee
Alle Insides