Die Gastrorollbar hat sich in Glarus gut etabliert. Sie bringt frischen Wind in die statischen Strukturen. Und offenbar Lebensfreude. Das sieht man an den zufrieden lächelnden Gesichtern der Gäste. Und sie ist auch zu einem generationenübergreifenden sozialen Treffpunkt geworden. Der Event-Manager Noser hat das Potenzial erkannt, mit Anlässen, Märkten und Tastings eine Art Marktplatz zu schaffen.
Angefangen hat es mit dem Format ‘Live @Gastrorollbar’, an dem lokale Musiker auftreten. «Unplugged», erklärt Noser. «Wie Strassenmusik, sodass man sich immer noch unterhalten kann als Gast.» Ursprünglich war die Idee, damit mehr Gäste anzulocken, doch dann kamen Anfragen wie etwa jene der Glarner Lindy-Hop-Clique. Diese nutzt nun im Sommer jeweils am Mittwoch das Gelände als eine Art Freiluft-Übungsraum – mit einem Publikum, das gerne auch mittanzen darf. Und es gibt einen Markt, an dem Glarner Hersteller von Food-Produkten ihre Ware feilbieten. Und auch einen Second-Hand-Markt «Kaufrausch», der von einer Gastrorollbar-Mitarbeiterin organisiert wird. Aber auch Food- oder Getränke-Einführungen lokaler Produzenten wie Adler Bräu oder Ännädaner Brot-Gin. Neu sind die Liquid Master Classrooms, an dem und Spirituosen- und Wein-Tastings mit Experten durchgeführt werden.