Cela nécessite non seulement une grande attention aux nouvelles tendances dans la restauration, mais aussi une bonne connaissance du marché : Quels sont les types d'alimentation qui composent la clientèle lorsqu'il s'agit d'alimentation à base de plantes ?
Il y a d'abord les flexitariens, qui consomment volontiers de la viande, du poisson, du lait, du fromage et d'autres aliments d'origine animale, mais qui y renoncent aussi volontairement plusieurs fois par mois. Ils constituent le groupe le plus important avec 63% de la population suisse. Les substituts - un sous-groupe des flexitariens - mangent également de la viande et d'autres produits d'origine animale, mais se nourrissent aussi plusieurs fois par mois de produits de substitution végétaliens qui imitent l'original animal. Les végétariens ne mangent strictement ni viande ni poisson. Enfin, les végétaliens ne consomment aucun aliment d'origine animale.
Voilà pour les différents types d'alimentation. Mais ce qui est intéressant, c'est de connaître les motivations, y compris celles des innovatrices alimentaires du H!L. Sur la base de quelles considérations la population suisse opte-t-elle pour un certain type d'alimentation ? Une étude récente à ce sujet est le "Plant Based Food Report" de l'année 2023, réalisé par Coop en collaboration avec l'institut de sondage LINK, et basé en partie sur des données de vente Supercard anonymes.
Selon cette étude, la protection de l'environnement est la raison la plus importante pour les gens en Suisse de manger moins de viande - et ce, tous types d'alimentation confondus. Les raisons sanitaires et éthiques ne viennent qu'ensuite. Et les explications suivantes sont encore moins importantes : "Je n'ai pas envie de viande", "J'aime la variété", "Je me suis habitué à manger sans viande", "La viande est trop chère pour moi".