Parfois, ce sont les questions les plus simples qui déterminent le cours d'une vie : Pourquoi le pain noircit-il dans le four ? Et pourquoi le lait dans le réfrigérateur finit-il par tourner ?
C'est l'intérêt pour de tels sujets qui a poussé Salome Hepfer à s'inscrire aux études de technologie alimentaire à la ZHAW de Wädenswil. Aujourd'hui, cette Schaffhousoise de 29 ans travaille comme développeuse de produits alimentaires chez Gautschi Spezialitäten AG à Utzenstorf, une entreprise du groupe HACO spécialisée dans la fabrication de sauces, de soupes et de dressings.
360 kilogrammes de vinaigrette
Hepfer a peut-être étudié la technologie alimentaire, mais ce qu'elle fait tous les jours n'est pas si technique, et elle ne qualifie pas non plus son lieu de travail de laboratoire, mais de cuisine. Elle développe des produits convenience pour la production à grande échelle, selon les souhaits de la clientèle, mais avant d'aller sur l'installation de production avec sa création pour y fabriquer des quantités de 180 ou 360 kilos, elle se rend avec ses deux collègues, qui ont appris à cuisiner, au mixeur de cuisine pour bricoler des recettes.
C'est presque comme à la maison, sauf que là, elle prépare une vinaigrette qui ne doit pas se conserver plus de quelques jours, alors qu'au travail, elle développe des mélanges qui doivent conserver leur couleur et leur goût pendant des mois, voire des années - et qui ne doivent pas non plus se détériorer pendant ce temps : Mayonnaise, ketchup, houmous.