Aperçu du quotidien d'une développeuse de produits alimentaires

Du mixeur de cuisine à la production à grande échelle

Salome Hepf Gautschi Spezialitäten AG

Salome Hepfer a étudié la technologie alimentaire parce qu'elle voulait savoir pourquoi le pain noircissait dans le four. Aujourd'hui, elle crée des produits convenience chez Gautschi Spezialitäten AG à Utzenstorf. Elle nous explique ici quel est le plus grand défi à relever.

Parfois, ce sont les questions les plus simples qui déterminent le cours d'une vie : Pourquoi le pain noircit-il dans le four ? Et pourquoi le lait dans le réfrigérateur finit-il par tourner ?

C'est l'intérêt pour de tels sujets qui a poussé Salome Hepfer à s'inscrire aux études de technologie alimentaire à la ZHAW de Wädenswil. Aujourd'hui, cette Schaffhousoise de 29 ans travaille comme développeuse de produits alimentaires chez Gautschi Spezialitäten AG à Utzenstorf, une entreprise du groupe HACO spécialisée dans la fabrication de sauces, de soupes et de dressings.

 

360 kilogrammes de vinaigrette

Hepfer a peut-être étudié la technologie alimentaire, mais ce qu'elle fait tous les jours n'est pas si technique, et elle ne qualifie pas non plus son lieu de travail de laboratoire, mais de cuisine. Elle développe des produits convenience pour la production à grande échelle, selon les souhaits de la clientèle, mais avant d'aller sur l'installation de production avec sa création pour y fabriquer des quantités de 180 ou 360 kilos, elle se rend avec ses deux collègues, qui ont appris à cuisiner, au mixeur de cuisine pour bricoler des recettes.

C'est presque comme à la maison, sauf que là, elle prépare une vinaigrette qui ne doit pas se conserver plus de quelques jours, alors qu'au travail, elle développe des mélanges qui doivent conserver leur couleur et leur goût pendant des mois, voire des années - et qui ne doivent pas non plus se détériorer pendant ce temps : Mayonnaise, ketchup, houmous.

 

Goût vs. durée de conservation

Si l'on voulait réduire le développement de produits convenience chez Gautschi Spezialitäten AG à un noyau, ce serait précisément celui-ci : l'aliment doit avoir un goût frais et un bel aspect, mais il doit aussi se conserver le plus longtemps possible.

Goût vs. durée de conservation, cela ressemble à un conflit - et c'en est un. "C'est un dilemme", dit Salome Hepfer, "notre défi quotidien". Mais elle peut s'appuyer sur une grande expérience : depuis plus de soixante ans, Gautschi allie esprit de manufacture et capacités industrielles. L'entreprise suisse de tradition ne garantit pas seulement précision et fiabilité. Elle mise aussi de préférence sur des ingrédients locaux, assume sa responsabilité vis-à-vis de l'environnement et compte parmi les pionniers du bio de la première heure.

La gamme de produits de la société Gautschi Spezialitäten AG est étonnamment variée, mais ce qui est encore plus surprenant, c'est à quel point [en italique] des aliments qui se conservent longtemps peuvent avoir bon goût lorsqu'ils sont préparés avec autant de soin et d'amour qu'à Utzenstorf. Essayez vous-même !

www.saucen.ch

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