Que signifie exactement le terme "convenience food" ? Quels sont les différents niveaux de convenience ? Et à quel point les aliments prêts à consommer sont-ils répandus ? (Spoiler : beaucoup plus répandu que vous ne le pensez probablement).
Que signifie exactement le terme "convenience food" ? Quels sont les différents niveaux de convenience ? Et à quel point les aliments prêts à consommer sont-ils répandus ? (Spoiler : beaucoup plus répandu que vous ne le pensez probablement).
Si l'on demandait par hasard à quelques passants dans la rue ce qu'ils pensent des aliments prêts à consommer, il est probable que beaucoup d'entre eux refuseraient de lever la main.
Les aliments prêts à consommer ont mauvaise réputation, car on associe souvent ce terme à la restauration rapide. Mais tous les aliments prêts à consommer ne se ressemblent pas, il existe de nombreuses nuances - et vraiment de nombreuses différences en termes de qualité.
Mais surtout, de nombreux consommateurs ne réalisent pas que près de 80 pour cent de nos achats alimentaires proviennent de l'industrie - et sont donc plus ou moins transformés.
Convenience food signifie précisément cela : "aliments pratiques". Ou justement : des aliments plus ou moins transformés. Le degré dépend de ce que l'on appelle le niveau de convenience.
Voici un bref aperçu :
Niveau 0 - Aliments non traités : pommes de terre crues et non épluchées, légumes crus et non lavés, moitiés d'animaux.
Niveau 1 - Prêt à cuisiner (aliments nécessitant encore une préparation culinaire avant le processus de cuisson) : Légumes nettoyés, viande entièrement découpée, pommes de terre épluchées.
Niveau 2 - Prêt à cuire (produits qui peuvent être cuits, rôtis, frits ou cuits au four sans autre préparation) : Riz, pâtes, frites surgelées, petits pains précuits, mélanges pour gâteaux, pâtisseries crues, produits sous vide.
Niveau 3 - Prêt à être mélangé (produits à partir desquels il est possible de fabriquer des plats prêts à être consommés en ajoutant simplement d'autres composants et en les régénérant éventuellement) : Purée de pommes de terre en poudre, plats instantanés, pudding en poudre, escalopes panées.
Niveau 4 - Prêt à être régénéré (menus ou composants de menus prêts à être préparés par apport de chaleur) : Plats cuisinés surgelés, plats pour micro-ondes, strudel, morceaux de dessert.
Étape 5 - Prêt à consommer (produits prêts à être consommés immédiatement) : Yaourts, salades prêtes à consommer, smoothies, conserves de fruits, desserts prêts à consommer en portions tels que crèmes, mousses, pâtisseries prêtes à consommer, chips, salades préparées, charcuteries et jambons.