Les types d'alimentation en comparaison

Flexitarien, végétalien - ou encore Low Carb ?

Formes d'alimentation

Un bref aperçu des différents types d'alimentation. Quel est le groupe le plus important ? Et quelle est la quantité de viande réellement consommée en Suisse chaque année ?

Il existe de nombreux types d'alimentation différents, mais si l'on veut simplifier un peu la vue d'ensemble, on peut se limiter dans un premier temps aux quatre plus grands. Le terme "grand" est relatif : les mangeurs de viande et les flexitariens constituent toujours, et de loin, le groupe le plus important, soit - selon les études - un peu plus de 90% de la population. Il n'existe pas de règle absolue et uniforme sur ce qui distingue un flexitarien d'une mangeuse de viande. En tendance, on peut dire que celui qui mange de la viande environ trois fois par mois (donc pas tout à fait chaque semaine) a une alimentation flexitarienne. Celui qui mange plus souvent de la viande est un mangeur de viande.

En Europe, la Suisse fait partie des pays où la proportion de personnes qui se nourrissent de manière végétarienne, voire végétalienne, est particulièrement élevée. Cela ne doit pas faire oublier que ces groupes sont encore relativement peu nombreux. Les végétariens représentent environ 5 pour cent de la population. Moins de 1 pour cent de la population a une alimentation complètement végétalienne. Le groupe le plus important : les femmes éduquées vivant dans les villes.

Ensuite, il existe de nombreux autres types d'alimentation, qui sont toutefois peu répandus en comparaison : Clean Eating, Low Carb, Detox, jeûne par intervalles, alimentation dissociée, alimentation basique, Slow Food. Et bien d'autres encore.

Comme les mangeurs de viande et les flexitariens forment le groupe le plus important : Combien de viande est en fait consommée chaque année en Suisse ? Les chiffres sont étonnants. En effet, il s'agit toujours de près de 51 kilos par personne et par an (et même 60 kilos si l'on compte les poissons et les crustacés). Cela fait un kilo par semaine. En moyenne, chaque personne en Suisse mange un kilo de viande par semaine.

 

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