Le thème du gaspillage alimentaire est de plus en plus présent dans la conscience collective : une majorité de Suisses souhaitent des règles plus strictes contre le gaspillage alimentaire inutile - et sont prêts à payer plus cher pour cela.
Le thème du gaspillage alimentaire est de plus en plus présent dans la conscience collective : une majorité de Suisses souhaitent des règles plus strictes contre le gaspillage alimentaire inutile - et sont prêts à payer plus cher pour cela.
Lors de la pandémie, les denrées alimentaires se sont soudainement raréfiées et les chaînes d'approvisionnement ont été temporairement interrompues. Des thèmes comme le système alimentaire mondial, mais aussi la consommation personnelle, ont reçu plus d'attention de la part des médias. Cela a influencé durablement le comportement des consommateurs. Selon une étude réalisée en juin 2022, 72 %des consommateurs s'intéressent au gaspillage alimentaire et en ont une connaissance accrue. 62 % sont conscients des effets néfastes sur l'environnement des déchets alimentaires inutiles. Et 58 % seraient prêts à payer plus cher pour des aliments si les producteurs de denrées alimentaires prenaient des mesures pour éviter les déchets alimentaires.
Source : Panel suisse sur l'environnement, Capgemini Research Institute.