Arôme et texture des crevettes suisses
En matière d'apport alimentaire en protéines, les crevettes offrent une efficacité alimentaire similaire à celle des insectes : Avec la technologie Biofloc, un kilo d'aliment donne presque un kilo de crevettes. D'un point de vue écologique, c'est un levier important. Mais l'environnement n'est pas le seul à profiter des crevettes suisses. Le palais aussi peut se réjouir. Grâce à l'écosystème spécial dans lequel vivent les crevettes de Lucky Shrimp, leur consistance et leur goût sont également influencés positivement. La marchandise importée est souvent traitée avec des conservateurs qui peuvent influencer le goût.
Chez Lucky Shrimp, il n'y a pas de conservateurs. En revanche, elle a un arôme doux et de noix qui convainc. C'est en tout cas l'avis des restaurateurs zurichois qui ont testé les crevettes pour Dubsky et Zaugg - dont Alain Koenig (Zunfthaus zur Waag) et Philipp Heering (Carlton Restaurants & Bar). «Tous les chefs qui goûtent nos produits sont enthousiastes et préfèrent manger nos crevettes crues. C'est un point fort, car finalement, de nombreuses crevettes que l'on achète dans le commerce de détail sont chargées de germes et doivent impérativement être chauffées», explique Zaugg.
«La congélation rapide permet aux crevettes de conserver leur fin goût de noisette».
Immédiatement après la récolte, les crevettes sont congelées par choc à moins 30 degrés. Une méthode qui préserve totalement la fraîcheur et qui garantit une durée de conservation de 16 mois si elle est correctement stockée (au moins moins moins 18 degrés). «Au début, nous voulions proposer nos crevettes fraîchement pêchées. Mais nous nous sommes rapidement aperçus que cela n'avait aucun avantage dans la pratique. En effet, la congélation rapide n'altère pas la qualité des crevettes, que ce soit au niveau de la texture ou du goût», explique Dubsky. La décongélation se fait en douceur dans le réfrigérateur.